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Apertura Attività di Agriturismo - Segnalazione Inizio Attività (SCIA)

Categoria: Attività artigianali
Cos' e': Le attività agrituristiche sono quelle relative alla ricezione e ospitalità esercitate dagli imprenditori agricoli attraverso l'utilizzazione della propria azienda, in rapporto di connessione e complementarietà rispetto alle attività di coltivazione del fondo, silvicoltura, allevamento del bestiame, che devono comunque rimanere principali.
Cos' e' utile sapere: Rientrano tra tali attività: a) dare ospitalità in alloggi o in spazi aperti destinati alla sosta di campeggiatori; b) somministrare pasti e bevande, ivi comprese quelle a carattere alcolico e superalcolico, costituiti in misura prevalente da prodotti propri,ovvero i cibi e le bevande prodotti e lavorati nell’azienda agricola nonché quelli ricavati da materie prime dell’azienda agricola ed ottenuti attraverso lavorazioni esterne. , nonché da prodotti di aziende agricole presenti nel territorio regionale, con preferenza per i prodotti tipici e tradizionali e per quelli a marchio DOP, IGP, IGT, DOC e DOCG; c) organizzare degustazioni di prodotti aziendali, ivi compresa la mescita di vino; d) organizzare, direttamente o mediante convenzioni con gli enti locali, attività ricreative, culturali, didattiche, di pratica sportiva nonché attività escursionistiche e di ippoturismo, anche all’esterno dei beni fondiari nella disponibilità dell’impresa, finalizzate alla valorizzazione e conoscenza del territorio e del patrimonio rurale ed alla migliore fruizione degli stessi. L'attività viene sospesa da 10 a 30 giorni, nel caso in cui il titolare non si sia attenuto alle prescrizioni previste dalla legislazione Il comune adotta motivati provvedimenti di divieto di esercizio dell’attività qualora accerti che l’operatore agrituristico: a) non abbia intrapreso l’attività decorso un anno e 30 giorni dalla data di presentazione della Denuncia di Inizio Attività , ovvero abbia sospeso l’attività da almeno un anno; b) abbia perduto i requisiti richiesti per l’esercizio dell’attività di agriturismo; c) sia incorso, durante l’anno solare, in più provvedimenti di sospensione di cui al comma 1 art.21 L.R. 14/06 per complessivi sessanta giorni, esclusi quelli relativi all’adeguamento strutturale e organizzativo di cui al comma 2; d) non abbia rispettato i vincoli di destinazione di uso degli immobili interessati.
Documentazione da presentare:1. modulo S.C.I.A. debitamente firmato, completo in ogni parte compresi gli allegati richiesti .Gli addetti dello Sportello Unico sono autorizzati a non accettare S.C.I.A. che non siano complete di quanto richiesto a corredo
2. copia del documento di identità dei soggetti che hanno firmato la S.C.I.A. o per i quali viene richiesta la compilazione di quadri di autocertificazione;
3. copia del permesso di soggiorno per le persone che non sono cittadini di uno dei Paesi dell’Unione Europea Alla S.C.I.A. vanno allegati i seguenti documenti:a) una relazione dettagliata delle attività proposte fra quelle riconosciute idonee in sede di iscrizione nell’elenco provinciale con l’indicazione: 1) delle caratteristiche dell’azienda, degli edifici e delle aree da adibire ad uso agrituristico; 2) della capacità ricettiva; 3) di eventuali periodi di sospensione dell’attività agrituristica nell’arco dell’anno, nel rispetto di quanto previsto all’articolo 20; 4) del numero delle persone addette e del relativo rapporto con l’azienda agricola; b) copia del libretto sanitario relativo alle persone impegnate nell’esercizio dell’attività di agriturismo; c) un’autocertificazione relativa all’idoneità igienico-sanitaria degli immobili e dei locali da utilizzare per lo svolgimento dell’attività di agriturismo; d) certificato di iscrizione nell’elenco provinciale di cui all’articolo 17;e) atto di consenso del proprietario ove si tratti di azienda condotta da un soggetto diverso dal proprietario del fondo.
Requisiti: Possono esercitare l’attività agrituristica gli imprenditori agricoli singoli o associati di cui all’art.2135 c.c. e i familiari di cui all’art.230 bis c.c., regolarmente iscritti nei ruoli previdenziali, ai sensi della L.233/90. Il richiedente deve essere in possesso dei requisiti morali (art. 11, 12 e 92 del T.U.L.P.S. R.D. 18/06/1931 N. 773) ed antimafia (art. 10 L.31/05/1965 n° 575)
Come fare: L’imprenditore trasmette al SUAP, nella modalità prevista e indicata successivamente, la Segnalazione di Inizio Attività, debitamente compilata ed i relativi allegati. Con la ricezione della ricevuta di consegna l’imprenditore può avviare immediatamente l’attività e lo Sportello avrà 60 giorni di tempo per effettuare i controlli circa la veridicità di quanto dichiarato e consegnato

Modalità di richiesta
La S.C.I.A. deve essere predisposta sull'apposito modello scaricabile in allegato e presentata telematicamente all’indirizzo di posta elettronica certificata del SUAP. In questo caso il richiedente deve firmare digitalmente il modello ed i relativi allegati e trasmetterli tramite una casella di posta elettronica certificata.

L’invio di Segnalazioni non complete della firma o della  fotocopia del documento comporterà l’irricevibilità da parte del Comune.
In quanto tempo: L’attività può essere avviata subito dopo aver ricevuto l’attestazione di consegna della SCIA e dei relativi allegati
Quanto costa: Eventuale contribuzione prevista nel regolamento delle entrate

 
 
Modulistica associata

» Modello SCIA Attività di Agriturismo (application/msword - 182 Kb)


Normative di riferimento
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