OpenTrium Web di Patrica
Ver. 2.0

Home

Procedimenti per le attività produttive

Autorizzazioni

Normative

Enti autorizzatori

Modulistica

Il SUAP

I Procedimenti
« Torna in elenco procedimenti

Procedimenti per le attività produttive » Scheda procedimento
 
Cessazione Esercizio di vicinato – Segnalazione Certifica Inizio Attività (SCIA)

Categoria: Attività commerciali in sede fissa
Cos' e': L’attività di panificazione è relativa alla produzione di pane e riguarda tutto il processo di lavorazione da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.
Il panificatore,  svolge l'attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni.
Egli dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, cilindra, spezza e forma i vari tipi di pane, opera una corretta fermentazione della pasta
e controlla la loro cottura, applicando le tecniche di panificazione.
Cos' e': Si definiscono di vicinato gli esercizi con superficie di vendita fino a 150 mq. nei comuni con popolazione inferiore ai 10.000 ab., e fino a 250 mq. nei comuni con popolazione superiore.

Cos' e' utile sapere: Per l'apertura di un'attività di panificio occorre presentare:
  1. modello SCIA
  2. planimetria dei locali in scala 1:100
  3. relazione tecnica
  4. copia di un documento di riconoscimento del richiedente in corso di validità
  5. copia della ricevuta del versamento  oneri ASL
Qualora la pratica venga inoltrata da un rappresentante dell'imprenditore:

1. copia della delega  e documento di riconoscimento del professionista


Cos' e' utile sapere: La documentazione da presentare

1. modulo S.C.I.A. (COM1), debitamente firmato, completo in ogni parte compresi gli allegati richiesti .Gli addetti dello Sportello Unico sono autorizzati a non accettare S.C.I.A. che non siano complete di quanto richiesto a corredo
2. copia del documento di identità dei soggetti che hanno firmato la S.C.I.A. o per i quali viene richiesta la compilazione di quadri di autocertificazione;
3. copia del permesso di soggiorno per le persone che non sono cittadini di uno dei Paesi dell’Unione Europea


Requisiti: Per svolgere l'attività occorre rispettare i seguenti requisiti:
Requisiti morali
  • assenza di cause ostative elencate nell'art.71 del D.lgs. n.59/2010
  • assenza di cause ostative elencate nell'art. 67 del D.lgs. n.159/2011
Requisiti specifici

  • possedere dei locali di produzione che siano in regola con la normativa in materia igienico-sanitaria
  • essere in regola con le norme in materia di emissioni in atmosfera ai sensi del D.lgs. n.152/2006
Come fare: La SCIA ed i relativi allegati, firmati digitalmente, vanno inoltrati tramite Posta Elettronica Certificata (PEC) del dichiarante o del delegato, alla posta elettronica certificata del SUAP.
Come fare: L’imprenditore trasmette al SUAP, la Segnalazione di Inizio Attività, debitamente compilata ed i relativi allegati. 

Modalità di richiesta
La S.C.I.A. deve essere predisposta sull'apposito modello scaricabile in allegato e presentata telematicamente all’indirizzo di posta elettronica certificata del SUAP. In questo caso il richiedente deve firmare digitalmente il modello ed i relativi allegati e trasmetterli tramite una casella di posta elettronica certificata. L’invio di Segnalazioni non complete della firma o della copia del documento comporterà l’irricevibilità da parte del Comune.

Copia della SCIA verrà trasmessa all'ufficio commercio ed alla Camera di Commercio.
In quanto tempo: L'attività può iniziare subito dopo la ricezione della ricevuta di consegna della PEC.
Quanto costa: Il costo della pratica è pari agli Oneri ASL ed eventuali diritti di segreteria.
Quanto costa: Eventuale contribuzione prevista nel regolamento delle entrate

 
 
Modulistica associata

» Modello SCIA Cessazione Attività di Esercizio Vicinato (application/msword - 121 Kb)


Normative di riferimento
»
»
»
»