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Apertura Attività di Albergo - Segnalazione Certificata Inizio Attività

Categoria: Attività ricettive
Cos' e': L'albergo è un'attività ricettiva attrezzata per accogliere ospiti, visitatori e turisti.  
Cos' e' utile sapere: Gli alberghi sono le strutture aperte al pubblico, a gestione unitaria, con servizi centralizzati, che forniscono alloggio, eventualmente vitto ed altri servizi accessori, in camere, suites o appartamenti, ubicati in uno o più stabili o in parti di stabile o dipendenze, site in una unica area omogenea di pertinenza. Tali strutture sono composte da non meno di sette camere, adibite al pernottamento degli ospiti nelle quali sono forniti alloggio, eventualmente prima colazione e servizi accessori. Negli alberghi è consentita la presenza di unità abitative, costituite da uno o più locali, dotate di servizio autonomo di cucina, nel limite di una capacità ricettiva non superiore al 20 per cento di quella complessiva dell'esercizio.
La legge prevede che gli alberghi vengano contrassegnati, in ordine decrescente, da 5, 4, 3, 2 o 1 stella: una classificazione che tiene conto delle dimensioni, dei requisiti strutturali, dei servizi offerti e della qualificazione degli addetti, dei criteri e modalità della prenotazione di camere. 
Normative di riferimento: Normativa nazionale
  • D.P.C.M. del 13 settembre 2002, Recepimento dell’accordo fra lo Stato, le Regioni e le Province
autonome sui principi per l’armonizzazione, la valorizzazione e lo sviluppo del sistema turistico.
  • L. 20 marzo 2001, n. 135, Riforma della legislazione nazionale del turismo.
  • DM. Interno del 16 febbraio 1982, Modificazioni del decreto ministeriale 27 settembre 1965, concernente la determinazione delle attività soggette alle visite di prevenzione incendi.
  •         D.P.R. 24 luglio 1977 n. 616, Attuazione della delega di cui all’art. 1 della L. 22 luglio 1975, n. 382;
  • D. L. n. 112 del 25 giugno 2008.
    • Regolamento regionale 24 ottobre 2008, n. 17 , Disciplina delle Strutture Ricettive Alberghiere. 

  • Normativa regionale
Requisiti: Gli alberghi devono possedere tutti i seguenti requisiti strutturali minimi:  
  • numero di camere adibite al pernottamento degli ospiti non inferiore a sette;
  • bagni completi a uso comune delle camere prive di bagno riservato nella misura di un locale bagno completo ogni otto posti letto o frazione non serviti di w.c., con un minimo di un locale bagno completo comune per piano nonché un numero di bagni completi riservati non inferiore al 40 per cento del totale delle camere; 
  • un lavabo di acqua corrente, calda e fredda, uno specchio e una presa di corrente, in ogni camera adibita al pernottamento degli ospiti, qualora questa sia sprovvista di un locale bagno riservato; 
  • almeno un'area per uso comune che può coincidere con la sala ristorante o colazione, ove presente; 
  • conformità della struttura alle normative vigenti in materia urbanistica e di edilizia, di sicurezza degli impianti, di rispetto ambientale, di tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori e di superamento delle barriere architettoniche per favorire l'ospitalità delle persone diversamente abili.
All'interno di ogni struttura, nella zona di ricevimento dei clienti, devono essere esposte in modo ben visibile:
  1. l'autorizzazione all'esercizio; 
  2. la tabella delle tariffe;
  3. le autorizzazioni o le certificazioni richieste dalla normativa vigente; 
  4. il numero di stelle corrispondenti al livello di classificazione attribuito alla struttura che deve essere indicato sulla carta intestata, in ogni opuscolo o messaggio pubblicitario relativo alla struttura stessa.
Come fare: La SCIA va  presentata al SUAP del comune in modalità telematica. Con la ricezione della ricevuta di consegna l’imprenditore può avviare immediatamente l’attività e l’ufficio avrà 60 giorni di tempo per effettuare i controlli circa la veridicità di quanto dichiarato e consegnato. Il cittadino, quindi, dovrà  presentare il modulo compilato di SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA’ (SCIA) (ogni attività presenterà una modulistica specifica) con:                                                                                                                  
  • denominazione e l'ubicazione della struttura;
  • le generalità del soggetto titolare o gestore della struttura;
  • l'indicazione della capacità ricettiva della struttura nonché dei servizi accessori offerti;
  • la classificazione attribuita nonché la specificazione aggiuntiva eventualmente riconosciuta; 
  • l'indicazione del periodo di apertura, stagionale o annuale.
Al modulo di SCIA  vanno allegati i seguenti documenti:
  • copia del proprio documento di riconoscimento;
  • la dichiarazione sostitutiva, resa ai sensi del decreto del Presidente della Repubblica 28 dicembre 2000, n. 445 che attesti l'assenza delle cause ostative (Disposizioni contro la mafia)  nonché il possesso, ove necessario, degli ulteriori requisiti previsti dalla normativa vigente in materia di somministrazione di alimenti e bevande;
  • l'atto di assenso del titolare della struttura, qualora diverso dal gestore;
  • l'atto costitutivo della società ed il verbale dell'assemblea dei soci con il quale si autorizza il legale rappresentante, o un suo delegato, a richiedere l'autorizzazione all'esercizio delle attività;
  • atti comprovanti la disponibilità dei locali in cui si svolge l'attività ricettiva;
  • una dichiarazione, asseverata da tecnici abilitati ai sensi delle specifiche normative dei paesi dell'Unione europea, attestante la conformità della struttura e dell'impiantistica alla normativa vigente in materia urbanistica ed edilizia con particolare riferimento al superamento delle barriere architettoniche e alla tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori; 
  • copia della certificazione, rilasciata dalla competente pubblica amministrazione, della conformità della struttura e dell'impiantistica alla normativa vigente in materia igienico-sanitaria e di sicurezza nonché alla prevenzione degli incendi, per le strutture con una capacità ricettiva superiore ai 25 posti letto ovvero, in alternativa, copia della richiesta delle medesime certificazioni; 
  • planimetria, asseverata da tecnici abilitati ai sensi delle specifiche normative nei paesi dell'Unione europea, da allegare alla certificazione, redatta in scala opportuna, con l'indicazione della superficie utile, la destinazione d'uso di ogni vano, l'altezza ed il numero dei posti letto;         
  • copia della domanda per l'attribuzione della classificazione presentata alla provincia competente;
  • nel caso sia prevista l'attività di somministrazione di bevande ed alimenti alle persone alloggiate, ai loro ospiti ed a coloro che sono ospitati nella struttura in occasione di manifestazioni e di convegni organizzati, copia della dichiarazione di inizio di attività presentata ai sensi della deliberazione della Giunta regionale del 16 maggio 2006, n. 275 concernente l'approvazione delle linee guida applicative del Regolamento CE n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull'igiene dei prodotti alimentari.
Il titolare o il gestore della struttura, inoltre,  provvederà a 
  • comunicare al comune ogni variazione degli elementi contenuti nell'autorizzazione o dichiarati nella denuncia di inizio attività, almeno trenta giorni prima del verificarsi delle variazioni stesse; 
  • stipulare apposita assicurazione per rischi di responsabilità civile nei confronti dei clienti; 
  • comunicare al Comune i periodi di apertura e chiusura straordinaria in concomitanza di eventi particolari almeno trenta giorni prima del verificarsi degli eventi stessi.
In quanto tempo: L’attività può essere avviata subito dopo aver ricevuto l’attestazione di consegna della SCIA e dei relativi allegati.
Quanto costa: Eventuale contribuzione prevista nel regolamento delle entrate. ATTENZIONE! Chiunque fa funzionare una delle strutture ricettive alberghiere sprovviste della autorizzazione, o in maniera difforme da essa, è soggetto alla sanzione amministrativa. La sanzione è applicata ad ogni singola violazione accertata.

 
 
Ente Autorizzatore del procedimento

» Comune di Carpineto Romano - SUAP

 
 
Modulistica associata

» Modello SCIA Attività di Albergo (application/msword - 52 Kb)


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